lunes, 28 de noviembre de 2016

deshidratación de los alimentos


FRUTAS DESHIDRATAS

La conservación de los alimentos por deshidratación se da desde tiempos antiguos y al parecer tuvo origen en los campos de cultivos cuando se dejaba deshidratar de forma natural las cosechas de cereales y heno.
La deshidratación  es un método de conservación que consiste en quitar el agua libre y ligada de los alimentos, evitando el crecimiento de los microorganismos y los procesos enzimáticos evitando así el deterioro y dando al producto más tiempo de vida.
Este método se puede usar en las mayorías de frutas, ya que su alto contenido de azucares y ácidos ayudan a la conservación lo que es contrario con las verduras ya que no contienen estas características y se hace más complicado este proceso, también se pueden deshidratar algunas carnes aunque requiere un cuidado extremo pues su alto contenido en proteínas favorece el crecimiento bacteriano.
Algunos alimentos que se pueden deshidratar son:
 Las carnes, frutas, verduras, pescados, hiervas aromáticas, té, café, azúcar, sopas, comidas ya preparadas, pre cocinados, especias, etc.
La deshidratación ayuda a tener frutas, hortalizas o incluso carnes que no estén en su temporada, por motivo que en algunos países no se los pueden encontrar.
Existen algunos tipos de deshidratación que se pueden usar como la deshidratación por aire libre, por rocío, por congelación, deshidrocongelacion, osmodeshidratacion, secado natural y por aire caliente, en algunos de estos tipos solo puede deshidratar la mitad del contenido líquido, mientras otros son más fiables y eliminan la mayoría, es depende de la necesidad que se puede elegir el método que más convenga.

Hay factores que incluyen en la elección del método y velocidad óptima para la deshidratación más adecuada como conductividad de calor, la actividad del agua y humedad en el producto, temperatura determinada, tamaño efectivo de los poros, resistencia a la difusión, capacidad de rehidratación y reproducción del producto después de un determinado tiempo de almacenamiento.
pimientos deshidratados
https://www.youtube.com/watch?v=GVnIyyfxrkE 
les dejo el link para que observen como se deshidratan frutas  


fuentes:
A.casp y J, A. (2003). secado. En A. A.casp y J, procesos de conservacion de alimentos (págs. 329-330). madrid: mundi-prensa.
Abril, A. c. (2003). secado. En A. c. Abril, procesos d

espero les haya gustado :3

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