FRUTAS DESHIDRATAS
La conservación de los alimentos por deshidratación se da desde tiempos antiguos y al parecer tuvo origen en los campos de cultivos cuando se dejaba deshidratar de forma natural las cosechas de cereales y heno.
La deshidratación es un
método de conservación que consiste en quitar el agua libre y ligada de los
alimentos, evitando el crecimiento de los microorganismos y los procesos
enzimáticos evitando así el deterioro y dando al producto más tiempo de vida.
Este método se puede usar en las mayorías de frutas, ya que su alto
contenido de azucares y ácidos ayudan a la conservación lo que es contrario con
las verduras ya que no contienen estas características y se hace más complicado
este proceso, también se pueden deshidratar algunas carnes aunque requiere un
cuidado extremo pues su alto contenido en proteínas favorece el crecimiento
bacteriano.
Algunos alimentos que se pueden deshidratar son:
Las carnes, frutas, verduras,
pescados, hiervas aromáticas, té, café, azúcar, sopas, comidas ya preparadas,
pre cocinados, especias, etc.
La deshidratación ayuda a tener frutas, hortalizas o incluso carnes
que no estén en su temporada, por motivo que en algunos países no se los pueden
encontrar.
Existen algunos tipos de deshidratación que se pueden usar como la
deshidratación por aire libre, por rocío, por congelación, deshidrocongelacion,
osmodeshidratacion, secado natural y por aire caliente, en algunos de estos
tipos solo puede deshidratar la mitad del contenido líquido, mientras otros son
más fiables y eliminan la mayoría, es depende de la necesidad que se puede
elegir el método que más convenga.
Hay factores que incluyen en la elección del método y velocidad
óptima para la deshidratación más adecuada como conductividad de calor, la
actividad del agua y humedad en el producto, temperatura determinada, tamaño
efectivo de los poros, resistencia a la difusión, capacidad de rehidratación y
reproducción del producto después de un determinado tiempo de almacenamiento.
pimientos deshidratados |
les dejo el link para que observen como se deshidratan frutas
fuentes:
A.casp y J, A. (2003). secado. En
A. A.casp y J, procesos de conservacion de alimentos (págs. 329-330).
madrid: mundi-prensa.
Abril, A. c. (2003). secado. En A. c. Abril, procesos
d
espero les haya gustado :3
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